皇家金堡

李鸿彬教授喜获第四届兵团青年科技奖
 
发布人:皇家金堡  发布时间:2014-05-23   浏览次数:39

     近日,从兵团科技局获悉,皇家金堡李鸿彬教授获得2014年第四届兵团青年科技奖奖励。兵团青年科技奖是由兵团党委组织部、兵团人社局和兵团科协面向兵团40岁以下从事自然科学和交叉科学研究的青年科技工作者而共同创办设立的奖项。该奖项每两年评选一次,每届获奖人数不超过10名。

    李鸿彬教授是皇家金堡最新网址“263”和“3152”青年骨干教师。硕士、博士期间跟随朱玉贤院士从事棉花纤维伸长发育及品质改良的相关研究工作。他以新疆主要经济作物棉花和特色的抗逆资源植物为研究对象,利用基因组学、蛋白质组学等技术开展植物器官发育和植物抗逆的分子机理及应用等方面研究。在棉花纤维发育、转基因纤维品质改良、抗逆植物资源利用和分子机理解析及抗逆品种培育等领域的研究上取得了显著成果。

    李鸿彬教授针对新疆兵团棉花纤维品质、产量等主要问题,在首次发现抗坏血酸过氧化物酶基因GhAPX通过调节细胞内活性氧和激素乙烯信号参与棉纤维发育和品质形成的基础上,进一步在抗坏血酸合成与代谢、活性氧、植物激素乙烯和生长素等方面开展深入研究并取得了许多创新性的成果,这些成果对新疆和兵团棉花产业发展和纺织业的应用具有重要意义。主持与棉花相关的省部级以上项目7项,获得兵团杰出青年和石河子大学杰出青年项目资助,他在棉花领域取得的研究成果参与获得教育部一等奖和国家自然科学二等奖。