皇家金堡

做一个平凡而又不平凡的人——院长李鸿彬教授2020届毕业致辞
 
发布人:皇家金堡  发布时间:2020-06-15   浏览次数:10

亲爱的线上线下的同学们、家长们、老师们,大家上午好!

   今天,我们欢聚一堂,共同庆祝2020届全体毕业生的顺利毕业,我代表学院全体师生向2020届全体毕业生学业有成、顺利毕业,表示热烈的祝贺!今天也非常高兴代表学院和各位毕业生交流,我的题目是:“做一个平凡而又不平凡的人”。

   今天的毕业典礼是在一个非常特殊的时期举行的,在过去的半年多时间里,大家都经历了一段特殊的时期,这对于大家来说,都是人生中一段罕见而又难得的经历,必将在大家的人生中留下深刻的回忆。

   六月是火红火热的,也是伤感的。大家把不用的书和物品卖了,宿舍的楼梯似乎变短了,校园里穿班服纪念服的人多了;不会喝酒的醉了,难得流泪的哭了……同学们总是说:我下学期如何如何,可是暮然回首突然间意识到不会有下学期了。我还记得20多年前我在大学期间记得最清楚的一句英语:How time does fly! 往事悠悠,岁月如歌!但是我相信,今日离别的忧伤也终将会成为永远的甜蜜。在这既伤感又甜蜜的时刻,我想和大家分享2点感想。

   一、做一个平凡的人。社会性是人的根本属性,每个人都有自己的社会圈,家人、朋友、同学等等,这注定我们每一个人都是社会圈里一个平凡的人。

做一个平凡的人,我们要至诚至善、感恩每一个帮助过我们的人。同学们从小学、中学、大学一路走来,都是在父母的敦敦教诲、老师的无限关爱和同学的热情帮助下成长起来的。要用感激之情面对师长;用相互理解、宽容面对同学;用一颗真诚的心,善待周围所有的人。

做一个平凡的人,我们要修身养性,做一个健康的人。不管你将来取得多大的成绩,希望你们作一个身心健康、人格健全的人;朝气蓬勃、和谐发展的人,诚实守信、胸怀博大的人,严以律己、宽以待人的人。

   二、做一个平凡而又不平凡的人。2020年是一个不平凡的年份,每一个同学也都在平凡的学习生活中做出了不平凡的努力,在平凡中做到不平凡就是最大的成功!

   做一个不平凡的人,要胸中有丘壑,眼里存山河。要树立正确的人生观、世界观、价值观。2020年的新冠病毒肆虐全球,给人类带来了巨大的灾难,在灾难面前我们该怎么做才能做到不平凡?其实很简单,做好自己每天最最平凡的生活和工作,不给国家不给社会添乱;舍小我为大我,就是最大的不平凡。疫情期间有人选择逃离,有人选择逆行;学校返校期间有老师和学生志愿者的奉献,有返校学生的无私配合,这些最美的逆行者和无私奉献的老师们和学生们,都是最不平凡的人!我们一定要努力为社会做奉献,要努力做出好成绩!

   做个一不平凡的人,要经常仰望星空,要有理想和规划。理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃求知的明灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向光明。理想永远属于仰望星空、谋划未来、成就事业的人。更要脚踏实地,善于思考和行动2020年所有的同学们都免费修了一门课,那就是在疫情情况下我们的思考和行动:在巨大的变化面前如何承担自己的责任,如何改变自己去适应现实情况,更重要的是如何努力去改变明天——也就是我们自己的未来。现在大家已经交出了完美的答卷,相信大家也祝福大家都会有一个更加美好的未来!

   做一个不平凡的人,要努力学习和创新。我们生活在一个充满着不确定性的世界。对每一个人来说,学习和创新是一件永远不能停止的事情,因为它会让我们更有勇气地去面对未知世界、不再感到手足无措,会不断增强我们去处理未知问题的能力。

漫长的岁月会使人忘记许多往事,而有些记忆无论经过多少时间的磨洗也不会消失。这段特殊时期的经历一定会在同学们的人生经历中留下浓墨重彩的一笔。

最后祝同学们好好学习、天天向上征程顺利、前程似锦