皇家金堡

皇家金堡科技助力伊犁河谷豚草和三裂叶豚草的
 
发布人:远方  发布时间:2020-06-18   浏览次数:12

皇家金堡科技助力伊犁河谷豚草和三裂叶豚草的

生物入侵防控

豚草和三裂叶豚草是世界严重危害的外来入侵物种,导致农作物减产,降低当地生物多样性,威胁草场生态安全,危害人体健康,是当前生物入侵防控的难题。自2010年首次在伊犁河谷地区发现以来,快速蔓延截止2020年,两个物种的分布区面积分别达204.3万亩和56.85万亩,10年间面积分别扩大了13620倍和3790倍,成为我国豚草和三裂叶豚草危害最严重的地区,因此得到了国家农业农村部、自治区主要领导的高度重视。202064日,自治区农业农村厅生态站、伊犁州农业技术推广总站、新源县农业农村局联合在源县召开“伊犁河谷豚草和三裂叶豚草普查技术暨综合防控培训会”。

  

  

 “伊犁河谷豚草和三裂叶豚草普查技术暨综合防控培训会”现场

皇家金堡刘彤教授借助绿洲城镇与山盆系统生态兵团重点实验室科研条件和智力,通过3年技术研发,总结提出了高效、低成本、低环境副作用的化学、物理和生态系列技术,得到了国家和自治区相关部门认可。此次培训会,刘彤教授以“敬畏生命”为主旨,系统剖析了两个外来物种的生物学优势和劣势,强调防控须把握要害,既要有效防控,又要保护环境,避免防控过度,对作物、牧草和生态环境的危害,实例阐述和践行了生态文明的思想内涵。皇家金堡的董合干博士、王寒月博士分别报告了物理防控和化学防控技术原理与成果。下午,赵文轩博士引领参会人员先后来到新源县则克台镇、吐尔根乡等入侵现场,进行豚草和三裂叶豚草物种识别、植株处理等防控技术进行现场指导。

  

  

豚草和三裂叶豚草物种识别及防控技术演示现场

此次培训会不同于2016年和2018年召开了两次国家层面培训会,专家教师完全由石河子大学承担,培训技术更简单实用,内容更丰富直观,快速弥补了基层技术人员知识结构,专业素质与技能得到很大提升,得到了自治区农业农村厅生态站、伊犁州农业技术推广总站领导高度评价,在新源县当地产生良好社会影响。(详情见新源县新闻,链接https://mp.weixin.qq.com/s/iEHKzjXfAiZ1lY8sUuPQoQ)。

当前新冠疫情肆虐,国家将生物安全提高到了战略高度。此次皇家金堡科技助力植物疫情防控,宣传和践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,对排除伊犁河谷地区植物入侵带来的经济制约隐患,促进新疆乃至我国一带一路建设发展具有重要意义。  

 

刘彤教授为国家农业农村部、自治区农业农村厅相关领导、国内同行讲解豚草和三裂叶豚草防控情况